schema:text
| - В апреле 2025 года в российских СМИ появилась новость о недавно принятом в Эстонии законе, который якобы позволяет местным военным атаковать гражданские суда, заподозренные в намерении повредить объекты подводной инфраструктуры. Мы проверили корректность таких публикаций.
В начале апреля российские СМИ сообщили, что сначала парламент, а затем и президент Эстонии одобрили новый законопроект, который расширил полномочия Сил обороны и ВМС страны. «Решение Эстонии атаковать и даже топить на Балтике вызывающие подозрения суда отвратительно, но сам Таллинн не может это делать, значит, за эстонцами кто-то стоит», — приводят «РИА Новости» комментарий помощника президента РФ Николая Патрушева. Заметки на эту тему вышли в «Газете.ru», «Военном обозрении» и EADaily. Помимо Патрушева свои комментарии по этому поводу дали, например, депутат Госдумы Андрей Колесник и ведущий канала «Соловьёв Live» Сергей Карнаухов. Сотни постов о новом эстонском законе можно встретить в Telegram, Facebook и «ВКонтакте».
В конце 2024 года резко выросло число инцидентов с подводными кабелями в Балтийском море. 17 ноября появились сообщения о повреждении подводного кабеля связи, пролегающего между Литвой и Швецией, а на следующий день финская компания Cinia сообщила о нарушениях в работе подводной оптоволоконной системы, соединяющей Германию и Финляндию. 25 декабря вышел из строя кабель электропередачи Estlink 2 между Эстонией и Финляндией, а спустя три дня — ещё три подводных коммуникационных кабеля, соединяющих эти две страны. Тогда власти Финляндии арестовали танкер Eagle S, который следовал под флагом Островов Кука и протащил свой якорь по дну Финского залива более чем на 100 км, повредив тем самым четыре кабеля. По некоторым данным, этот танкер входил в так называемый теневой флот — сеть судов, перевозящих российскую нефть в обход санкций.
Эстонский законопроект о безопасности на море, принятый в апреле 2025 года, стал ответом на эти участившиеся инциденты в Балтийском море. Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста отмечала, что повреждение подводных кабелей и трубопроводов, даже совершённое по неосторожности, должно быть наказуемо. «Расположение кабелей и трубопроводов отмечено на навигационных картах, и риск повреждения коммуникаций якорем хорошо известен морякам», — заявляла Пакоста, когда законопроект ещё только готовили.
На сайте парламента Эстонии говорится, что принятый закон даёт Силам обороны «достаточную гибкость» реагирования на угрозы, направленные против критически важной инфраструктуры, портов и государственных оборонных объектов. Он также определяет меры, которые эстонские военные смогут применять в экономической зоне страны при выполнении своих задач.
ВМС Эстонии, действительно, имеет право в крайних случаях потопить гражданское судно, если оно представляет серьёзную угрозу безопасности. Однако сообщения российских СМИ заметно искажают норму закона — там не сказано, что для атаки достаточно подозрения, например, в совершении диверсии. В тексте закона прямо говорится: эстонские военные могут применить силу, только если угрозу невозможно отразить иными средствами, включая меры государственного надзора и прямое принуждение, а ущерб, возникший в результате применения силы, должен быть значительно меньше потенциального ущерба, возникшего в результате угрозы. Собственно потопление потенциально опасного судна указано в законе как крайняя мера, когда команда не выполняет требования остановиться или покинуть территориальные воды Эстонии. О том же 9 апреля, накануне голосования по законопроекту, говорил председатель парламентского комитета по обороне Калев Стойческу. Он специально подчеркнул: повреждение подводных кабелей не может быть основанием для потопления гражданского судна.
Таким образом, утверждение о том, что Эстония приняла закон, позволяющий топить подозрительные суда для защиты подводных кабелей, — это манипуляция. Новый закон действительно расширяет полномочия Сил обороны по обеспечению морской безопасности. Однако там прямо указано, что потопление судна возможно только в исключительных случаях, когда есть явный риск повреждения критически важной инфраструктуры, а все остальные меры оказались неэффективными.
Фото на обложке: Pjotr Mahhonin / Wikimedia Commons
Вырвано из контекста
The Insider. Фейк «РИА Новости»: Эстония приняла закон, позволяющий топить гражданские суда, подозреваемые в повреждении подводных кабелей
-
«Новая газета. Балтия». Не только энергокабель. Почему финны взяли на абордаж танкер Eagle S и к чему приведет новый прецедент в морском праве
-
OCCRP. Как европейские корабли попадают в российский теневой флот
-
|