schema:text
| - Среди девушек распространено убеждение, что молоко и другие молочные продукты ведут к образованию на бёдрах апельсиновой корки, также известной как целлюлит. Мы решили проверить, обоснованны ли их опасения.
О негативном влиянии молочной продукции на эластичность и гладкость кожи пишут в женских журналах, СМИ и блогах. Чтобы убрать или снизить выраженность апельсиновой корки, диетологи советуют исключить молочные продукты из своего рациона. Негативное влияние молока объясняют обычно так: белки из него не могут перевариться, вызывают «отёчность и воспаления, а апельсиновая корка возникает именно на фоне задержки жидкости в организме и воспалении жировых слоёв». В качестве альтернативы обычно рекомендуется кокосовое или миндальное молоко.
Целлюлит (или липодистрофия) — особенность внешнего вида кожи, проявляющаяся в виде неровностей и бугров и обусловленная структурными изменениями подкожно-жировой клетчатки. По статистике, от 85 до 98% женщин постпубертатного возраста во всём мире сталкиваются с его проявлениями. И хотя целлюлит не считается заболеванием и не включён в Медицинскую классификацию болезней (перечисленные там состояния, включающие слово «целлюлит», описывают другие заболевания), это важная косметическая проблема. Учёные полагают, что существует целый ряд факторов, предрасполагающих к этому состоянию:
- диморфная архитектура кожи и соединительной ткани, то есть обусловленная принадлежностью к женскому полу — у мужчин волокна соединительной ткани идут как параллельно, так и перпендикулярно, то есть образуют решётку, а у женщин — только параллельно;
- изменения структуры подкожно-жировой клетчатки;
- сосудистые изменения;
- воспалительные процессы.
Как видно из этого списка, никакие особенности рациона не должны влиять на развитие целлюлита. Однако противники молока выдвигают несколько аргументов.
Во-первых, сообщают они, человеческий организм не вырабатывает якобы необходимый для переваривания молочного белка казеина фермент реннин, который при этом вырабатывается у детёнышей млекопитающих животных. А накопление в организме непереваренных молочных продуктов уже вызывает отёчность, задержку жидкости и вследствие этого становится фактором образования апельсиновой корки, полагают они. Однако это не совсем справедливо. Организм человека, действительно, не вырабатывает реннин. Однако переваривать белки нам помогает другой фермент — пепсин. Под его воздействием в желудке казеиноген молока превращается в казеин, который вместе со сгустками жира из молока создаёт густой осадок. Этот осадок медленнее, чем другие питательные вещества, расщепляется всё тем же пепсином.
Схожее опасение существует и по поводу лактозы — углевода, для переваривания которого нужен фермент лактаза. И хотя статистика показывает, что 68% людей имеют ту или иную степень лактазной недостаточности, оснований безоговорочно отказываться от молока навсегда нет. Напротив, современные клинические рекомендации по ведению таких пациентов предполагают постепенное увеличение количества лактозы в рационе как одну из традиционных стратегий борьбы с её непереносимостью. Более того, нет никаких научных данных, показывающих если не причинно-следственную связь, то хотя бы корреляцию между этими двумя состояниями. Непереваренная лактоза может вызвать диарею, тошноту, вздутие живота и боли в животе, но на кожу и подкожно-жировую клетчатку никак не повлияет.
Неверна и гипотеза о том, что молочные продукты могут способствовать развитию целлюлита из-за высокого содержания в них жиров. Как показал систематический обзор 2016 года, нет зависимости между потреблением молочных продуктов с любым уровнем жирности и риском развития кардиометаболических нарушений: ожирения, диабета второго типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто провоцируют нарушения лимфатической системы — основного показателя здоровья кожи.
Более того, в процессе изучения влияния молочных продуктов на биомаркеры воспаления выяснилось, что диета с адекватным содержанием молока способствовала снижению веса. Поэтому выбор в пользу обезжиренного молока или отказ от потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира никак не поможет в борьбе с целлюлитом и не предотвратит его появление.
Оценивая влияние одного конкретного продукта на образование целлюлита, стоит учитывать комплексность проблемы, связанной в первую очередь с анатомическими особенностями и возрастными изменениями подкожно-жировой клетчатки. А особенности рациона на это повлиять не могут.
Таким образом, молоко и молочные продукты не представляют угрозу для внешнего вида тела и состояния кожи. Употребление молока — вне зависимости от его жирности — не влияет на структуру подкожно-жировой клетчатки, а значит, и не может вызвать целлюлит. При этом отказ от молочной продукции также не поможет избавиться от апельсиновой корки.
Изображение на обложке: Marco Verch
Неправда
Почитать по теме:
|