schema:text
| - В начале 2025 года в соцсетях стало распространяться высказывание британского писателя о том, что постоянная война помогает держать людей в мире иллюзий. Мы проверили подлинность этой атрибуции.
Полностью эта цитата выглядит так: «Эта война носит мошеннический характер, так как она должна длиться постоянно, без победы. Её главная цель — сохранить существующий строй, уничтожая не только человеческие жизни, но и плоды человеческого труда, так как общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью. Если громадная масса людей станет грамотной, научится думать самостоятельно, она избавится от привилегированного меньшинства за ненадобностью. Война же и голод помогают держать людей, отупевших от нищеты, в мире иллюзий». Авторы многих публикаций уточняли, что это отрывок из романа «1984».
В январе-феврале 2025 года фраза была популярна прежде всего среди пользователей Facebook, но за три года, прошедшие с начала российского полномасштабного вторжения в Украину, этот текст распространяли и в соцсети Х, и в Instagram, и в блогах на «Дзене». Упоминали его и СМИ, например «Радио Свобода».
Напечатанный в 1949 году роман Джорджа Оруэлла стал его самым известным произведением, а сама книга о тоталитарном обществе, постоянно находящемся в состоянии войны, — образцом антиутопии. Главный герой «1984» — Уинстон Смит, служащий Министерства правды, работа которого состоит в фальсификации документов, перестающих соответствовать линии партии. Он на словах поддерживает партию, а в мыслях её ненавидит. Некоторые термины и слоганы, придуманные Оруэллом («Большой брат», «новояз», «двоемыслие», «Война — это мир»), прочно вошли в повседневный образный язык.
Фразы из вирусного текста взяты из 9-й главы второй части романа. В ней к Смиту попадает книга Эммануэля Голдстейна — когда-то одного из основателей правящего режима, а затем яростного критика и разоблачителя партии и мироустройства. Именно из этого труда (книги внутри романа) главный герой узнаёт, что перманентная война между Океанией, Остазией и Евразией — всего лишь сражение за ресурсы и обман общества.
Однако цитаты в том виде, в котором она распространяется в соцсетях, в «1984» нет. Это фрагменты одной и той же главы, сокращённые, немного искажённые и переставленные местами (перевод Виктора Голышева):
«Неважно, идёт ли война на самом деле, и, поскольку решительной победы быть не может, неважно, хорошо идут дела на фронте или худо. Нужно одно: находиться в состоянии войны» <…>. Таким образом, война, если подходить к ней с мерками прошлых войн, — мошенничество. <…> Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. <…> Если бы машину направленно использовали для этой цели, то через несколько поколений было бы покончено и с голодом, и с изнурительным трудом, и с грязью, и с неграмотностью, и с болезнями. Но так же ясно было и то, что общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. Ибо если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его».
Таким образом, можно сделать вывод, что распространившийся в соцсетях фрагмент, подписанный именем Оруэлла, — не точная цитата, а скорее выжимка из его романа. Тем не менее смысл не искажён и ключевые идеи романа переданы верно.
В этом виде цитата из «1984» стала распространяться с середины 2010-х годов. Самое раннее упоминание, которое нашло «Проверено», — это запись на странице пользователя Галины Рудницкой на сайте «Стихи.ру», сделанная в 2015 году.
Фото на обложке: кадр из фильма «1984» (реж. Майкл Рэдфорд, 1984)
|