schema:text
| - Распространена легенда, будто операция кесарева сечения называется так потому, что великий римский полководец и правитель появился на свет именно таким способом. Мы решили проверить, так ли это.
Упоминания о кесаревом сечении есть даже в античных мифах. Так, Асклепий, древнегреческий бог медицины, был вынут Аполлоном из живота его умершей матери. Рустам, легендарный герой персидского народного эпоса, также появился на свет схожим образом. А персонаж скандинавских сказаний Вёльсунг провёл в чреве матери целых шесть лет, прежде чем она решилась вырезать его оттуда. По аналогии с мифическими героями этот способ появления на свет приписывают и римскому правителю.
Операция кесарева сечения крайне распространена в современном мире — по статистике, каждый четвёртый младенец в России появляется таким образом. И это не самый большой показатель — в Бразилии такой способ родоразрешения выбирает 80% женщин, в Китае — ещё больше. Операция выполняется как по медицинским показаниям, так и по желанию пациентки. К медицинским показания относятся: неправильное положение плода, повышенное давление у матери, преждевременная отслойка или неправильное расположение плаценты, проблемы с сердечно-сосудистой системой у матери, ухудшение состояния малыша или матери в процессе родов. Риски для мамы и ребёнка невысоки благодаря постоянно совершенствующейся хирургической технике, грамотному выбору анестезии и антибактериальной терапии в послеоперационный период.
Однако в древности у врачей не было такого арсенала средств. Операции рассечения живота беременной женщины с целью извлечения ребёнка проводились только умирающим или умершим роженицам и преследовали сразу две цели: потенциально возможное спасение ребёнка и физическое разделение матери и ребёнка для отдельных похорон.
Только в 1500 году зарегистрировали первый случай выживания матери и младенца после кесарева сечения. Жена кастратора свиней Якоба Нуфера несколько дней не могла родить. Тогда муж, заручившись согласием местных властей и используя ветеринарный опыт, сам провёл операцию. Женщина выжила и впоследствии родила ещё пятерых детей (в том числе двойню), а появившийся на свет ребёнок дожил до 77 лет. Стоит отметить, что история была задокументирована спустя 82 года после событий, что вызывает у историков опасения насчет полной достоверности описанного.
Достоверно известно, что мать Цезаря Аурелия прожила достаточно долго, чтобы получить весть о вторжении полководца в Великобританию, поэтому наиболее вероятно, что Юлий Цезарь родился в результате естественных родов.
Однако, возможно, название операции всё-таки имеет отношение к роду великого полководца. Историк Плиний Старший писал, что родовое прозвище Цезарь семьи Юлиев возникло потому, что их предок появился на свет в результате такой операции. Теоретически такое возможно, так как определённый процент младенцев действительно выживал в результате такой операции. Прослеживают также связь между названием операции и Lex Caesarea — особым «законом кесаря» — древнеримским положением, согласно которому в целях повышения рождаемости умершую или умирающую беременную необходимо было разрезать, чтобы дать шанс ребёнку. Причём известно, что закон появился ещё за 700 лет до рождения Цезаря — во время правления царя Нумы Помпилия.
И наконец, есть ещё один вариант происхождения названия — от латинского глагола caedare, означающего «резать». Производным от него словом — caesones — называли младенцев, появившихся на свет в результате посмертной операции матери.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что нет связи между названием операции и способом появления на свет Гая Юлия Цезаря. Однако достоверно установить этимологию названия не представляется возможным.
Неправда
Почитать по теме:
|