schema:text
| - Распространено мнение, что каждый участок на лице отвечает за определённый орган, и, соответственно, появление прыщей и других высыпаний в этой зоне свидетельствует о заболевании этого органа. Мы решили проверить, есть ли научное подтверждение такой точки зрения.
В интернете расходятся карты акне — инфографика, где каждой зоне лица «приписан» свой орган. Эти изображения размещают СМИ, магазины косметики, женские порталы и бьюти-блоги. Эту зависимость обычно объясняют теорией меридианов: «В каждом органе происходит обмен веществ, во время которого протекают химические реакции и выделяется энергия, часть её направляется к определённому участку кожи. Лицо человека очень показательно для диагностики неблагополучия какого-либо органа. Прыщи, сыпь, родинки на лице говорят о том, что энергия в меридиане (канале) циркулирует неправильно». Также эту зависимость связывают со шлаками: если они накопились в каком-то органе, то организм их выводит таким образом через кожу лица.
Интересно, что единообразия среди подобных карт акне нет: одни размещают органы малого таза на подбородке, другие — по бокам от верхней губы (а у кого-то на этом месте вообще расположен толстый кишечник); кончик носа в одних источниках сигнализирует о проблемах с бронхами, в других — с поджелудочной железой; почки «находятся» то вокруг глаз, то под глазами, а то и на ушах.
Кожа — самый большой орган нашего тела. Её поверхность — около 2 м2, а вес составляет порядка 15% общей массы тела, то есть у среднего человека (весом в 62 кг) кожа будет весить почти 10 кг. Помимо самой очевидной функции — защитной, — кожа выполняет множество других задач: участвует в терморегуляции, дыхании, водно-солевом обмене, синтезирует и хранит в себе полезные вещества (например, витамин D), играет роль в иммунитете и с помощью рецепторов передаёт мозгу многочисленные сигналы от внешнего мира. Кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. В слоях кожи расположены меланоциты (клетки, образующие пигмент меланин), клетки Лангерганса (помогают выявлять чужеродные вещества и защищать от инфекций организм в целом), нервные окончания, потовые железы, волосяные фолликулы, жировые клетки. При этом никаких меридианов там учёные пока не обнаружили.
Различные проблемы с кожей: прыщи, угри, акне — возникают по нескольким причинам. Все они связаны с нарушением работы сальных желёз. Помимо этого, за возникновение акне в 80% случаев ответственна ещё и генетика, а вот курение, мастурбация, питание, очищение кожи или воздействие солнечного света, вопреки устоявшемуся мнению, роли почти не играют. В развитие заболевания важен также вклад гормонов: андрогенов, эстрогенов, прогестерона, инсулина и некоторых других. Помимо этого, существует анаэробная бактерия, входящая в состав нормальной микрофлоры организма, размножение которой в волосяных фолликулах ухудшает течение кожных заболеваний, при этом пока не выяснено, влияет ли она на их возникновение. Также провоцировать воспаления на коже могут некоторые лекарства, злоупотребление витамином В-12, стресс и регулярное механическое повреждение эпидермиса.
И хотя кожа действительно выводит некоторые вещества из организма (пот, кожное сало), никакие шлаки она через себя не пропускает просто потому, что шлаки — раскрученный медицинский миф, не подтверждающийся методами доказательной медицины. Токсины в нашем организме действительно могут образовываться при определённых заболеваниях или условиях (например, при злоупотреблении алкоголем происходит алкогольная интоксикация), но ни средства очистки кожи, ни диеты, ни детокс-смузи их не выводят. Для выведения токсинов существуют специальные медицинские процедуры, которые выполняются по назначению врача и строго в медицинских учреждениях.
Теория меридианов, которой пытаются объяснить взаимосвязь определённых зон на лице и внутренних органов, также антинаучна. Никаких точек скопления или выхода энергии не существует ни на ушах, ни на ладонях, ни на коже лица. Это подтверждают многочисленные плацебо-контролируемые исследования. Вопрос существования точек и лечебного воздействия на них рассматривался также в рамках Кокрейновских обзоров. Участники подобных исследований не смогли отличить воздействие на якобы правильные точки от от воздействия на случайные участки тела (именно поэтому карты акне в разных источниках и помещают разные органы на разные зоны). Следовательно, и диагностика заболеваний внутренних органов по зонам высыпания на лице не имеет под собой никакой научной основы. При этом в целом высыпания на коже могут свидетельствовать о том, что есть проблемы с какими-то органами или системами органов. Например, кожные воспаления могут появляться при нарушении работы щитовидной железы или при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, нет никакого смысла пытаться определить по зонам высыпаний на лице проблемы с каким-то определённым органом или системой органов, так как у этой теории нет никаких научных доказательств. При этом нелишним будет при лечении высыпаний на коже получить консультации не только дерматолога, но и других профильных специалистов, потому что сам факт одних и тех же воспалений кожи может свидетельствовать о различных проблемах организма.
Заблуждение
Почитать по теме:
|