schema:text
| - Эта цитата часто приводится в рассказах о подвиге пионера-героя Тихона Барана. Мы проверили её достоверность.
В русскоязычных соцсетях и СМИ часто можно встретить публикации о пионере Тихоне Баране, который в 1944 году повторил подвиг Ивана Сусанина. Каратели, уничтожившие его деревню, оставили мальчика в живых, чтобы он показал им дорогу к прятавшемуся в лесах партизанскому отряду. Однако вместо этого он завёл их в болото в лесу. Догадавшись об обмане, один из нацистов застрелил пионера, но было уже поздно — солдаты заблудились и затем погибли. В некоторых публикациях утверждается, что о подвиге Тихона Барана стало известно со слов единственного выжившего солдата этого отряда, которого взяли в плен. В его дневнике партизаны якобы и прочли фразу «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои». Согласно другой версии, в дневнике была записана не только эта фраза, но и вообще вся история, а нашли его уже после войны — и только тогда узнали о подвиге Барана. Подобные публикации можно встретить в СМИ, Facebook, «ВКонтакте», блогах, на YouTube, на сайтах библиотек, музеев и университетов.
Во время Великой Отечественной войны в боевых действиях нередко участвовали и дети — в партизанских отрядах, подпольных антифашистских ячейках, а также как «дети полка». Многих из этих детей наградили орденами и медалями (шестеро удостоились даже звания Героя Советского Союза).
Одним из таких юных партизан был и Тихон Баран, мальчик из белорусской деревни Байки. Согласно статье «Семья патриотов», опубликованной в краеведческом сборнике «Памяць: гісторыка-дакумунтальная хроніка Пружанскага раёна» (Минск, 1990), вся его семья сотрудничала с антифашистским комитетом по борьбе с оккупантами. В потайной землянке рядом с их домом с 1942 года работала подпольная типография. Летом 1943 года в Байках начались аресты. Арестовали и Тихона, его мать и младших сестёр (отец и старший брат успели уйти к партизанам). Детей позже отпустили обратно в деревню, а мать отправили в концлагерь (она пережила заключение и вернулась в Байки после войны).
Зимой 1944 года, когда уже шло освобождение Беларуси, немецкие войска практически полностью уничтожили деревню. О том, как это происходило, можно судить по докладной записке, которую Брестский антифашистский комитет направил секретарю Брестского подпольного обкома КП(б)Б Сергею Сикорскому 29 февраля 1944 года. В ней говорилось: «При сожжении деревни Байки и сожжении живьём 957 советских граждан приводим следующие факты зверства немецких извергов. К утру 23 января озверелые бандиты ворвались в село и учинили чудовищную кровавую расправу. Всё население было согнано в сараи, затем отдельно женщины, дети и мужчины. Мужчины были расстреляны группами по шесть-семь человек, раненых, терявших сознание бросали живьём в яму. Женщин сожгли в сараях. Страшную, мучительную смерть устроили детям. На них было натравлено 15 собак. Покалеченных детей подожгли заживо. На улице, освещённой пожарищем, собаки тащили растерзанных ими маленьких детей» (цитата по книге «Трагедия белорусских деревень, 1941–1944», Минск-Москва, 2011). До наших дней дошли воспоминания нескольких очевидцев трагедии — прежде всего Степана Шабуни и его сына Николая, которым удалось спастись. Сначала, когда жителей деревни вели на расстрел, они спрятались в сене, а после, когда дома и сараи подожгли, убежали на огороды. Сохранились воспоминания и отца Тихона Барана — Максима Ивановича, который в то время был в партизанском отряде.
Имя Тихона Барана в этих воспоминаниях не встречается. «Проверено» не удалось установить, когда именно и при каких обстоятельствах стало известно о подвиге мальчика. В биографической справке, подготовленной Брестской областной библиотекой, утверждается, что уже в 1954 году его включили в Книгу почёта пионерской организации. Однако тогда её только утвердили, а вносить в неё «имена лучших из лучших пионеров, чьи подвиги и дела служат немеркнущим примером для всех пионеров и школьников Советского Союза» начали лишь год спустя. В любом случае широким массам его имя стало известно лишь в конце 1960-х — начале 1970-х, когда сначала на белорусском, а потом и на русском языке была опубликована повесть Галины Василевской «Рисунок на снегу». Именно это художественное произведение и стало основным источником сведений о судьбе Тихона Барана для современных публикаций. У Василевской как раз и упомянут дневник пленного немца. Однако она говорит об этой истории как об устном предании:
«А Тихон? Мальчик вернулся к матери уже из легенды. Говорят, что только одному немцу из того отряда карателей удалось спастись. Он долго блуждал по лесу. Его поймали партизаны. В дневнике немецкого солдата они прочитали такие слова: "Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них воюют и погибают как герои". Тот немец и рассказал партизанам о мальчике из деревни Байки, маленьком партизанском разведчике Тихоне Баране, который никогда не слышал про Ивана Сусанина… А подвиг его повторил».
На сайте «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны» опубликован датированный 18 января 1949 года протокол допроса немецкого военнопленного Вильгельма Шульте. Он назвал имена нескольких своих сослуживцев по отряду «Цезарь», проводившему карательную операцию в деревне Байки (собственное участие в ней он отрицал). Протокол другого допроса Шульте был опубликован в книге «Трагедия белорусских деревень, 1941–1944». Ни в одном из них не упоминаются никакие дневники — ни самого Шульте, ни кого-либо из его сослуживцев. Не говорится о дневнике ни в уже упомянутом сборнике «Памяць», ни в статье «Подвиг партизанской семьи» («Крестьянка», №5 за 1971 год), ни в сборнике очерков «Пионеры-герои» (Минск, 1985). Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в ответ на запрос «Проверено» ответил, что у них хранится письмо, написанное в 1962 году тогдашнему директору музея С. Р. Щуцкому отцом Тихона. В этом письме подробно изложена история подвига Тихона, однако дневник немецкого солдата не упоминается и там.
Дневник начинает постоянно фигурировать в публикациях о Тихоне Баране лишь в 2010-е годы. Особенно много публикаций появилось после 2015 года, когда было объявлено о планах снять художественный фильм о пионере-герое (в итоге всё ограничилось тизером). Сюжет планировавшейся ленты был построен как раз вокруг дневника немецкого солдата. При этом режиссёр фильма Ирина Брель уточняла, что ей ничего не известно о реальном существовании этого документа. «Для подтверждения многих фактов о подвиге белорусского мальчика нам не хватает лишь дневника неизвестного немецкого солдата. В нём была написана фраза: "Мы никогда не победим этот народ, потому что у них дети сражаются как герои", которая несёт в себе огромный смысл. Верим, что дневник найдётся. Для его поиска подключены многие ресурсы, в том числе отправлен запрос в Германию», — говорила она в одном из интервью.
При этом логично предположить, что дневник военнопленного вряд ли оказался бы в Германии. Скорее всего, он, как и другие подобные документы, хранился бы в каком-то из архивов России или Беларуси — если не оригинал, то хотя бы машинописная копия. Некоторые интернет-публикации, рассказывая о дневнике, ссылаются на статью в журнале «Семья и школа» в 1980 году. Однако архив этого журнала доступен онлайн, и ни в одном из номеров за 1980 год «Проверено» не нашло статьи о Тихоне Баране.
Таким образом, источник цитаты, якобы найденной в дневнике немецкого солдата, — художественное произведение, автор которого ссылается на устное предание. Ни в одном из доступных документов о трагедии в деревне Байки никаких дневников не упоминается, также как и в публикациях о Тихоне Баране до 2000-х годов.
Фото на обложке: кадр из тизера фильма «Хельден»
Неправда
Почитать по теме:
Говорил ли Бисмарк: «Русских невозможно победить. Но им можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя»?
-
Говорил ли Черчилль о том, что Россия никогда не бывает такой сильной и такой слабой, какой кажется?
-
Правда ли, что Гитлер собрал значительную часть европейских стран для борьбы против Советского Союза?
-
|